电话:+86-029-68289180

群众网站,所有言论代表群众心声,不与官方做理论!

首页 >> 关注 >>热点播报 >> 美宣布不承认新华社等五大官媒为新闻媒体!中国:坚决反对!
详细内容

美宣布不承认新华社等五大官媒为新闻媒体!中国:坚决反对!

时间:2020-02-19     作者:天狐观察【转载】

1.JPG

新民网截图


1582131687758959.jpg

外交部发言人耿爽主持网上例行记者会(图片来源:网络

  2月19日,外交部发言人耿爽主持网上例行记者会。有记者提问,美国官员向媒体透露,美国政府准备把中国五大新闻机构(新华社、《人民日报》、《中国日报》、中国环球电视网CGTN(含央视)、中国国际广播电台)的在美分支机构按照foreignmissions(外国代理人或外交使团)来对待,要求它们在美国国务院登记注册,中方对此有何评论?

  耿爽表示,我们对美方错误做法表示强烈不满和坚决反对。

  当地时间18日,美国国务院高级官员表示,新华社、人民日报、中国日报、中国全球电视网和中国国际广播电台将被认为是foreignmissions(外国代理人或外交使团),根据《外国使馆法》立即生效。理由是:美国认定这五家中国官媒是北京政府的延伸或是其所属,故要求它们遵守管理外国使领馆的规定。

  该官员还说,这些官媒是北京政府所有并由政府有效控制,每个官媒都符合外国代表团的定义。

  “它们是中华人民共和国宣传机器的组成部分。”这位官员补充说,“事实上,这些实体中的每一个,实际上都为中国政府和中国共产党工作。”

  国务院官员还说,此举并不意味着对这五家公司的雇员所做的工作“施加任何约束”或改变他们的运作方式,而是旨在增加透明度

  美国国务院接着说,他们不会猜测中国的反应或对在该国工作的美国记者的报复,因为“西方新闻工作者(在中国)已经受到了非常严格的限制。”这位官员说。

  美国国务院的另一位官员说,让这五家中国官媒注册为外国使团“有助于增进我们对这些实体在美国的运作方式的了解”。根据《外国使馆法》和新定义,这些公司现在将需要美国政府的批准来购买或租赁办公空间,且必须像外国外交使团一样向国务院登记人员变更,包括新员工和员工离职。但政府目前没有这些媒体公司雇员的名单。

  当被问及如果这些实体不遵守规定提供所需信息时会发生什么,该官员说:“我们不希望它们不遵守规定。”

  要求进行“外国使团”或“外国代理人”登记,也就意味着失去了新闻媒体及记者所享有的权利和便利。此前,俄罗斯的官媒就被认定为“外国代理人”,比如俄卫星新闻网和“今日俄罗斯”电视台等。

  之所以这样做,说白了就是给这些官方媒体贴上一个标签,以便于公众识别这些专门为官方代言的官媒和那些私营的自由媒体,以方便公众区别哪些是广告宣传、哪些是新闻资讯。

1582132513967973.jpg

图片来源网络

  据悉,目前在美国至少已有超过400个实体机构被登记为“外国代理人”。

  值得一提的是,美国的《外国代理人登记法》是二战时为了防止纳粹德国在美国的政治宣传和渗透而于1938年通过的。二战之后,特别是在冷战时期,为了阻止外国势力“渗透美国”,美司法部要求一些外国政府或准政府机构登记为“外国代理人”。包括媒体在内的机构一旦注册为“外国代理人”,就意味着它是代表外国政府等实体在美国从事与政治相关的活动,需要定期向美方报告自己与“外国委托人”的关系以及在美的活动与财务收支等情况。(新民网)

地址:陕西省西安市新城区省政府院内财富楼三层302室  邮政编码:710000  电话:029-68289181

Copyright 2015-2075    All rights reserved

技术支持: 陇源佳慧 | 管理登录