电话:+86-029-68289180

群众网站,所有言论代表群众心声,不与官方做理论!

首页 >> 关注 >>专家解读 >> 利用“中立国”瑞士美德曾长期窃取逾百国机密
详细内容

利用“中立国”瑞士美德曾长期窃取逾百国机密

时间:2020-02-13     作者:秋狸【转载】   来自:欧洲时报网

1581603759164664.jpg

  【欧洲时报】据法新社报道,美国和德国情报组织自冷战时期至2000年代初期,一直秘密地控制瑞士公司克里普托(CryptoAG),向外国政府和企业出售加密机器。美、德两国有方法替这些机器快速解码,获取情报,一边收集重要情报,一边以此大发横财。英国广播公司(BBC)报道称,瑞士是在完全知情的情况下允许美国和德国如此行事,因此瑞士也因此案名声扫地。

  据法国《世界报》等媒体报道,有100多个国家情报长期被盗,其中包括伊朗、沙特、印度、巴基斯坦、意大利、梵蒂冈、利比亚、韩国及拉美的军事政权。

  BBC称,中国和俄罗斯因为不信任西方国家的产品而一直没有使用克里普托的加密产品,但美德两国通过其他国家与中俄的接触而获得两国的情报。

  美国《华盛顿邮报》、德国电视二台(ZDF)和瑞士德语广播电视(SRF)获得了中情局内部的相关机密历史文件,并访问了多名匿名的情报部门现任及前任官员,以及这家瑞士公司的员工,详列了美德上述窃密、发财行动。

  美国和德国情报部门没有否认文件的真实性,但拒绝作出评论。

  克里普托在2018年被收购,改名为“克里普托国际”(CryptoInternational),新公司表示,对这家公司的过去毫不知情,强调现在与任何外国情报组织无关连。瑞士政府表示,自2019年11月已知悉有关事件,2月稍早收回“克里普托国际”的出口牌照,并下令调查。

  世纪情报政变

  在半个多世纪的时间里,许多国家政府的情报人员、士兵、外交人员都是依靠瑞士公司克里普托所生产的加密机器作为沟通渠道。但他们不知情的是,美国中情局是这家公司背后的主人,情报部门操纵了这家公司售出的机器,让他们很容易可以破解其他国家发出的加密讯息。这项秘密行动的代号是“卢比孔(Rubicon)”。卢比孔是意大利河名,“渡过卢比孔河”是西方成语,意为“破釜沉舟”。

  BBC报道称,中情局的内部报告将这项计划称为“世纪情报政变(theintelligencecoupofthecentury)”,“外国政府一边向美国和西德提供丰厚报酬,一边让至少两个、甚至五六个外国政府得到其秘密通讯。”

  这家瑞士公司是二战时期由俄裔发明家鲍里斯·哈格林(BorisHagelin)创办,他当时制造的加密装置体型较细小,被美军看中,让他赚了第一桶金。这家公司在二战后越做越大,1970年代被美国情报部门秘密收购,并交由德国(西德)作为合作伙伴,研究机器和决定销售对象。

  公司近乎垄断了加密机器制造市场,至今向超过120个国家出售产品。报道说,在1980年代,美国情报部门处理约40%的外国秘密通讯,都是来自克里普托的机器。

  影响过的重大事例包括:1979年,伊朗胁持66名美国人质长达444天,克里普托为美国提供了监视伊朗官员的情报;1982年,英国和阿根廷就英国海外领土福克兰群岛(马岛)爆发战争,美国把收集得到的阿根廷军事机密传给英国;1986年,德国柏林舞厅遭炸毁,起初都不知道是谁所为,但利比亚官员用这家公司的加密机互相祝贺,令美、德两国很快知道谁是幕后黑手。

  直至1989年,东西德合并后,德国情报部门认为这项计划风险太高,在1990年代初退出,但美国继续暗地里使用克里普托收集情报。文件显示,美国和德国双方曾就这秘密项目的金钱及道德底线等问题有磨擦。德国特别不满美国也会监控盟友。

  媒体取得的这份历史文件没有透露中情局何时终止介入,文件形容这项计划是“间谍战的胜利”,帮助美国“对抗专制政权”,“保护美国及盟友利益”。

  《华盛顿邮报》引述美国前国安局局长博比·雷·因曼(BobbyRayInman)说,“我有没有一丝内疚?完全没有……这是来自世界各地十分珍贵的讯息来源,对美国政策者非常重要。”

  报道说,这次曝光的内容除了显示美国的情报网络如何具渗透力,也显示了科技公司与政府可能存在的千丝万缕的关系。

  瑞士中立?

  《华盛顿邮报》称,从美、德的文件显示,瑞士官员清楚克里托普与美、德情报部门有关,似乎是得知媒体在跟进调查才刻意介入。

  据BBC报道,消息曝光对瑞士的信誉造成打击。有记者慨叹,“我们这次名誉扫地了”,亦有人说,“我们一贯的中立极具讽刺。”

  瑞士政府早就知情,而且是唯一一个买到没有牵涉美国中情局的Crypto机器的政府。

  瑞士一贯想摆脱的“他们为了钱可以做任何事”刻板形象,在这次事件中再度显示出来。

  瑞士的银行曾经看管独裁者数以亿计的存款,以前更对大规模逃税视而不见。近年,银行监管慢慢改善之际,今次事件却令瑞士自豪的产业工程界也未能幸免。

  中情局利用克里普托正是看准了瑞士中立的声誉和素质,可以吸引外国买家。瑞士拿了钱,出售有漏洞的机器,如今真相大白于天下。(编辑:秋狸)

1581604320865747.jpg


地址:陕西省西安市新城区省政府院内财富楼三层302室  邮政编码:710000  电话:029-68289181

Copyright 2015-2075    All rights reserved

技术支持: 陇源佳慧 | 管理登录