电话:+86-029-68289180

群众网站,所有言论代表群众心声,不与官方做理论!

首页 >> 关注 >>热点播报 >> 借“抗击新型肺炎”泛暴操控工会“蛊惑”医护界
详细内容

借“抗击新型肺炎”泛暴操控工会“蛊惑”医护界

时间:2020-02-04     作者:文森、郑治祖【转载】   来自:香港文汇报

1580801018160397.jpg

  “阵线”头目“占中”前科累累政界促永不录用煽罢者

  新型肺炎疫情持续,泛暴派却视疫情为政治工具,以“封关救港”之类的煽动言论激化前线医护的情绪,将医护与政府、社会对立起来。香港文汇报发现,挟着修例风波建立的新“黄医护工会”──医管局员工阵线,其实是由多名有泛暴背景的成员操控。其中,该组织副主席罗卓尧就在2014年“占领”期间任学联常委,负责与旺角“占领区”打交道;而主席余慧明根本就不是医护人员,只是医管局信息科技主任。多名议员批评该组织借疫情挟持特区政府,应予以惩处,尤其是带领罢工者须永不录用,才能起阻吓作用。

  因修例风波冒起的医管局员工阵线于去年11月底至12月成立,作为专业人士工会却在其宗旨中表明“致力于政治问题、医管局问题......誓与大家齐上齐落”、“支持三罢和解决医管局内部的种种问题”等。不难发现,这个黄工会是以政治行先,原本这种立场难以得到专业界别的支持,该工会在12月下旬,会员人数仍只有约300人。

  借疫情3天狂吸5500人入会

  不过,新型肺炎爆发后,其会员人数就迅速增加,至今有近1.8万人。究其因由与该组织将抗疫政治化不无关系,他们利用市民的不满情绪,重施修例风波中所用的斗争方式,不断造谣指拒全面“封关”就是“推医护去死”,结果疫情愈严重,该工会就愈能捞得政治资本,并以此要挟医管局及政府。单是1月29日至31日,该工会便录得5,500人申请入会。

  副主席三度因“占”被捕

  香港文汇报记者进一步调查发现,该组织其实是由多名有泛暴背景的成员把控,其副主席罗卓尧是东区医院护士,该院在上月29日就有41名护士请“病假”,令6名病人的预约手术需要延期。罗卓尧在大学时代已是示威的常客,曾任香港理工大学学生会外务副会长及学联常委会主席,更因激进言行半年内三度被捕,包括2014年7月预演“占中”时被捕、同年9月冲击政总东翼前地被捕,以及在同年12月在金钟阻碍警方行动被捕。

  该组织理事吴志杰是放射治疗师,曾因仇视新来港人士的言论而见诸媒体报道。他在社交网站不断散播仇视内地的言论,煽动市民参加乱港游行,曾与“新民主同盟”范国威、谭凯邦等人向政府要求削减单程证数额。司库张嘉祺则在个人facebook账户转发乱港文宣,煽动市民参加违法游行。他亦在贴文中挑拨两地关系,如“中国人不得内进(香港境内)”等。

  IT友滥竽充数做主席

  至于该组织主席余慧明更不是医护人员,而是一个完全不用接触病人的医管局信息科技一级行政主任。据了解,她之所以能当上主席,是因为该组织在1月中在学联会址举行了第一次会员大会,当时只有百多名会员参加,以70多票选出,任期3年。选主席都如此儿戏,不禁令人联想到余慧明是否只是傀儡,罗卓尧才是工会实际控制者。

  该组织除了要员有泛暴背景外,其外部联系亦然。该组织昨日召开记者会自行宣布谈判破裂,今日起罢工。在记者会上亦见港龙航空公司空勤人员协会主席施安娜,以及前英航空姐、职工盟主席吴敏儿。试问医护界的事,为何会有航空界人士指手画脚?

  卢瑞安批漠视市民

  港区全国人大代表卢瑞安指出,余慧明并非前线医护人员,其专业地位令人质疑,再从其组织的言行,只是藉疫情搞罢工,把全港病人作为政治筹码,视市民生命安全如无物,做法极之可耻,必须予以严厉指责。

  葛佩帆斥搞乱社会

  民建联立法会议员葛佩帆亦同意指,余慧明只负责信息科技,根本不属于前线医护人员;而罗卓尧虽然是医护人员,但作为学联前常委会主席,自违法“占领”运动时已经积极“搞事”,今次借疫情挟持特区政府,是不折不扣地利用工会之名,搞乱社会为实。葛佩帆认为,任何一个地区、国家,面对严峻的疫情,绝不容许有员工借机“绑架”,对违反守则者,应给予惩处,尤其是带领罢工者须永不录用,才能起阻吓作用。

  何启明促处分政棍

  工联会立法会议员何启明则表示,目前疫情来势汹汹,各国及地区正忙于如何抗疫,大家应先放下成见、立场及政见,共同努力解决问题。但这班所谓“医护人员”就利用疫情“趁火打劫”,捞取政治本钱,除了用政棍二字作为形容之外,也想不到其他更切合的说法。何启明认为,政府理应处分违反专业守则者,绝对不能姑息。(来源:香港文汇报,原题《【抗击新型肺炎】泛暴操控工会骑劫医护界》)



地址:陕西省西安市新城区省政府院内财富楼三层302室  邮政编码:710000  电话:029-68289181

Copyright 2015-2075    All rights reserved

技术支持: 陇源佳慧 | 管理登录