电话:+86-029-68289180

首页 >> 关注 >>专家解读 >> 巴基斯坦举行中国国庆庆典活动
详细内容

巴基斯坦举行中国国庆庆典活动

时间:2019-10-06     【转载】

  巴基斯坦充满节日气氛庆祝中国国庆节。从9月初开始,这里就有许多活动,纪念中华人民共和国成立70周年。

  中国驻伊斯兰堡大使馆组织了一次有文化活动的招待会,并为客人提供中餐。几个文化团体一直在进行中国文化表演。在巴基斯坦的中国企业也以饱满的精神庆祝国庆,并组织了有众多巴基斯坦朋友和员工参加的各种活动。巴基斯坦媒体一直在平面媒体中报道中国国庆,有关中国的专题文章,以及通过数字媒体提供中国纪录片。许多大学和学校组织了各种活动来庆祝,包括散文和诗歌比赛,图片展和文化表演等。作为庆祝活动的一部分,巴基斯坦的智囊团一直在组织有关中国的研讨会和会议。在国庆节之际向中华儿女表示祝贺。十月将充满庆祝中国国庆节的活动。它显示了两个邻国之间的深厚友谊,在发展中的伙伴,以及拥有共同命运的真正的"铁兄弟"。

  国庆节之际,巴基斯坦全国人民热烈祝贺中国人民和领导人。我们高度赞赏中国的发展,特别是过去四十年中国的发展。我们认为,这一切都归功于中国富有远见的领导,以及中国政府推行的正确改革和政策。当然,我们也感谢中国老百姓为国家的快速发展所付出了艰辛的努力和真诚的努力。

  虽然巴基斯坦政府第一个官方代表团于1950年1月4日访问中国,距离中华人民共和国成立仅三个月,但两国关系的根源可追溯到2000年前,当时中国僧侣和"宣赞"参观了成为巴基斯坦研究佛教的地区。

  起初,巴中关系主要是政治和外交性质的。两国领导人互访频繁。两国在国内事务以及地区和国际问题上相互支持。

  两国外交保持密切协调,在国际事务中完全和谐。两国在双边关系方面取得了重大进展,两国签署了许多有关谅解备忘录和协定的备忘录。

  2013年7月,巴基斯坦和中国签署了历史性的中巴经济走廊框架协议,该协议将连接巴基斯坦位于阿拉伯海的瓜达尔港和中国西北部的新疆卡什加尔港。

  2015年4月,习近平主席对巴基斯坦进行国事访问,进一步加强了这一机制。访问期间,签署了51项协议和谅解备忘录,包括CPEC计划。2015年4月21日,马姆农·侯赛因总统将巴基斯坦最高民事奖授予中国国家主席。

  随着"一带一路"倡议的启动和中巴协议的签署,巴中关系进入了一个新的时期。除了已经牢固的关系外,经济关系也呈指数级改善。

  中国的投资正大量涌入巴基斯坦,在发电和输电方面已经启动了几个大型项目。高速公路、铁路、机场、海港、石油和天然气管道以及光纤连接等基础设施正在升级和加强。这些项目大部分已经完成或接近完成阶段。

  中国公民正在进来帮助建设一个更强大和有生存能力的巴基斯坦。人与人的联系大大增加。两国间的航班数量有所增加。通过学生学习汉语和文化团互访,文化交流日益频繁。巴基斯坦学生现在认为中国是高等教育最理想的目的地之一。

  中巴友谊在各方面得到拓展,成为战略伙伴关系。事实上,巴基斯坦与中国的关系已经进入了一个新的纪元。

  迄今为止,CPEC的进展令人满意。在大多数情况下,早期收获项目符合时间表。然而,CPEC正在进入下一阶段,巴基斯坦将启动经济特区,中国将将其部分产业迁入巴基斯坦。巴基斯坦私营部门正准备与中国同行建立合资企业。

  工业化将在巴基斯坦创造大量就业机会,提高国家生产力。工业产出将满足国内市场的要求,最终减少巴基斯坦的进口费用,而过剩产品将出口,缩小贸易逆差,成为主要外汇来源。

  农业是巴基斯坦的经济支柱,仍将是中巴下一阶段的主要特征。矿产行业是另一个需要注意的领域,下一阶段将出现激增。

  中巴两国经济关系发展的真正潜力是巨大的。中巴将携手共创美好未来。

  巴中友谊万岁。

作者:ZamirAhmedAwan巴基斯坦中国大使馆原科技参赞、汉学家、巴基斯坦伊斯兰堡国立科技大学教授、中国学研究中心副主任、中国和全球化中心的特约研究员。

编译:胡基远中国管理科学研究院学术委员会特约研究员、中国管理科学研究院企业管理创新研究所学术委员。


地址:陕西省西安市新城区省政府院内财富楼三层302室  邮政编码:710000  电话:029-68289181

Copyright 2015-2075    All rights reserved

技术支持: 陇源佳慧 | 管理登录